党委副书记李金奇带队赴北京三高校考察交流

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是开启“十四五”高质量发展的谋篇布局之年。学校事业发展“十四五”规划是贯彻落实全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》的第一个五年规划,科学编制“十四五”规划对推动学校新历史阶段的高质量发展具有战略导向作用。

取真经,促发展,12月7日至10日,党委副书记李金奇率党委宣传部吴凤庭、党委统战部黄山、党委组织部沈华东、教师工作部刘胜民和师范学院方红、外国语学院张健、土木建筑工程学院杨细刚,前往首都师范大学、北京语言大学、北京科技大学三所高校考察调研。

首都师范大学建于1954年,办学历史可追溯至1905年成立的通州师范,是国家“双一流”建设高校、北京市与教育部“省部共建”高校。学校历来重视党的建设和思想政治工作,先后被中组部、中宣部、教育部和北京市委、市政府评为全国和北京市“党的建设和思想政治工作先进高等学校”,并多次获“首都精神文明建设先进单位”、“北京市思想政治工作先进集体”等荣誉称号。

12月8日上午,李金奇一行到首都师范大学考察交流。首都师范大学副校长李小娟,学校办公室、宣传部、统战部、教师工作部、发展规划办公室、教务处、人事处、外国语学院和初等教育学院负责人参加座谈。

座谈会上,李金奇在讲话中对首都师范大学表示衷心感谢,并介绍了我校的办学历史、建设发展作了简要介绍。李金奇表示,我校正在科学谋划学校“十四五”战略规划,希望学习和借鉴首都师范大学多年以来办学治校的先进经验和“双一流”建设成功的做法,推进学校“十四五”期间的高质量发展。

李小娟对李金奇一行表示了热烈欢迎,介绍了首都师范大学的总体情况、发展目标和特色做法,特别是首都师范大学在多年的办学实践中,办学特色鲜明,师范生和非师范生培养相互促进、共同发展。李小娟希望与我校进一步加强交流、探索与合作,促进共同发展与进步。

座谈交流中,两校与会人员就学校事业发展“十四五”规划、党建与思想政治教育、师德师风建设、教师分类管理与评价制度、统战工作、外语学科和专业建设、小学教育专业的专业认证等方面工作进行了深入的交流探讨。

北京科技大学是一所以工为主,工、理、管、文、经、法等多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,先后被授予“北京市文明校园”“北京市思想政治工作优秀单位”“北京市党建和思想政治工作先进普通高校”及“首都文明单位标兵”等荣誉称号,是教育部首批“三全育人”综合改革试点高校。

12月9日上午,北京科技大学党委副书记权良柱、校长助理查玉喜(山东理工大学副校长),党委组织部常务副部长黄武南、党委统战部常务副部长张颖、党委宣传部副部长李洁、人事处副处长刘伟、基础教育管理中心主任张娜、土木与资源工程学院党委书记纪洪广、外国语学院院长陈红薇等,热情接待了我校到访人员。

座谈会上,李金奇全面介绍了我校办学治校、人才培养、党建思政以及学校谋划十四五推进高质量发展实现“两个提升”等工作,同时表示了双方进一步交流合作共促发展的希望。

北京科技大学党委副书记权良柱对我校到访表示了热烈欢迎,并全面介绍了北京理工大学建设发展的特色和成就,以及在党建与思想政治工作、教师管理与评价、学科专业建设十四五期间结构质量规模效益协调推进等方面的做法与经验。

两校参加座谈的相关部门就学科专业建设、党的建设、思想政治工作、新闻宣传、文化建设、人才队伍建设、教师发展等,进行了长达两个半小时的深度交流。

北京考察期间,李金奇和相关部门负责人到北京语言大学进行了交流研讨。

(党委宣传部 供稿)

Copyright© 2018 湖北理工学院 All Rights Reserved.
学院地址:湖北省黄石市桂林北路16号