把握新阶段找差距 聚焦“十四五”谱新篇——涂立桥副校长带队赴三所兄弟高校考察调研

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

为谋划我校“十四五”发展,创新学生工作发展理念,促进学生全面发展,助推学校“十四五”期间“双提升”,12月7日至11日,副校长涂立桥带领学工部、团委、宣传部、就业处和经管学院、数理学院、机电学院相关负责同志一行8人赴洛阳理工学院、临沂大学、安徽工业大学三所高校考察调研。

8日上午,涂立桥一行来到洛阳理工学院考察交流。洛阳理工学院副校长胡恩立、党政办、宣传部、学工部、团委、就业指导中心、经济与管理学院、数学与物理教学部相关负责人参加了座谈交流。胡恩立副校长对我校的到访表示热烈欢迎,介绍了该校的发展历史和基本情况,着重介绍了学校的“七个坚持”。他说,洛阳理工学院坚持走内涵式发展道路,稳定规模,优化结构,提升质量;坚持教学优先地位,推进产教融合发展;坚持培养和引进相结合,师资队伍结构不断优化;坚持创新与服务相结合,科学研究与智库建设快速发展;坚持特色兴校、创新发展,服务国家建材行业发展战略;坚持培养社会责任感强、基础理论扎实、具有较强创新精神和实践能力的高层次应用型人才为目标;坚持开门办学,与国内外高水平应用型大学开展深度合作。

涂立桥对洛阳理工学院的热情接待表示感谢,并从应用型本科教学、人才培养、学生管理、学校校园环境建设等方面介绍了我校办学的基本情况,对洛阳理工学院所取得的办学成果表示赞许,同时希望在未来的工作中,两校能够进一步加强合作交流,推动双方各项事业共同发展。

会后各部门就思政创新、学生发展、双创融合及专业认证等方面进行了面对面、一对一的交流。涂立桥在胡恩立校长陪同下参观该校图书馆馆藏,进一步了解该校的历史沿革和文化背景。

9日上午,涂立桥一行来到临沂大学,临沂大学党委委员、副校长马凤岗,宣传部、学工部、团委、商学院、物理与电子工程学院、机械与车辆工程学院负责人热情接待了我校到访人员。

座谈会上,马凤岗对涂立桥一行表示欢迎,介绍了临沂大学办学情况以及学校在推进“三全育人”工作中的经验做法。他表示,学校把立德树人作为根本任务,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,在“全员、全过程、全方位”育人方面作出了积极探索,努力构建德育工作体系,取得了一定成效。希望今后双方加强沟通,相互借鉴,共同促进两校“三全育人”工作再上新台阶。

涂立桥从我校的历史沿革、服务地方建设、目前的重点工作和目标等方面进行了介绍,对临沂大学的科研团队建设及所取得的丰硕科研成果、红色革命精神的传承和贯穿育人始终的做法表示十分肯定和赞许。他希望双方深入交流,共同探讨高校思政工作新路径,创新工作方式,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

会上,双方围绕“三全育人”长效机制构建、思想政治工作队伍建设、心理健康专职教师队伍建设、“第二课堂成绩单”制度建设、品牌学生社团建设以及学生创业就业等方面,进行了对口交流和探讨。

考察交流期间,涂立桥一行参观了临沂大学溯园、鸟类起源与环境演化重点实验室及肿瘤诊疗一体化技术工程实验室。

10日上午,涂立桥一行来到安徽工业大学考察调研。安徽工业大学党委副书记祖明代表学校对我校的到访表示欢迎,座谈会上,祖明介绍了安徽工业大学历史沿革、学科建设、专业认证、国际化办学、创新创业、就业工作等方面的情况,希望两校以此次交流为契机,进一步加强合作,促进双方共同发展。该校宣传部、教务处、学生工作部、团委、商学院、数理学院相关负责同志分别就专业认证、学生发展、共青团品牌创建等方面与我校随行人员进行了交流讨论。

涂立桥从思政创新、资助育人、青春健康教育、创新创业、共青团品牌建设等方面介绍了我校的基本情况,并重点谈到了“十四五”期间我校国际化办学的发展目标,同时对目前存在的问题和该校进行了交流和探讨,并希望与安徽工业大学加强交流,借鉴成功的做法和宝贵经验。

我校调研一行认为,通过此次调研考察,开拓了思路,探明了努力的方向,认为我们既要对标对表找差距,更要全心全意谋发展,既要创新思维,更新观念,更要找准定位,合理规划,才能真正助推我校“双提升”,才能真正实现在新时代、新征程为我校“十四五”谱写新篇章。

(通讯员 卢明 杨菁)


Copyright© 2018 湖北理工学院 All Rights Reserved.
学院地址:湖北省黄石市桂林北路16号