学习先进办学理念 推进学校“两个提升”——李社教校长带队赴华南地区高校考察学习

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

为科学谋划学校“十四五”重大发展战略,学习借鉴高水平高校成功发展经验,11月23日至25日,李社教校长带领党政办、学科办、发展规划处、教务处、科研处以及电气与电子信息工程学院、艺术学院、机电工程学院、土木建筑工程学院负责人赴华南地区高校考察学习。

24日上午,考察组来到广东工业大学。广东工业大学副校长陈为民热情接待了李校长一行。陈为民介绍了广东工业大学的基本办学情况以及近年来学校取得的一系列成绩。广东工业大学教务处处长李丽娟、国际交流合作处处长黄蓉、质量评估中心主任杨文斌、学位办主任丁毅强等分别就国际合作办学、专业认证、一流专业建设、学科与科研等工作介绍了宝贵的经验。

李社教校长介绍了我校的发展历程、应用型人才培养、学科与专业建设、科研与服务地方等情况。他表示,广东工业大学始终坚持“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的办学理念,加强与产业深度融合,不断推进内涵建设的办学经验对我校发展具有十分重要的借鉴价值,我校将认真学习和借鉴广东工业大学的宝贵经验,不断提升人才培养质量和学科建设水平,更好地服务地方经济和社会发展。

双方对口职能部门和教学院还就具体问题进行了深入的交流。

24日下午,考察组来到了华南理工大学。华南理工大学党委副书记、纪委书记刘琪谨对李校长一行的到来表示了热烈的欢迎。刘琪谨指出,李校长五年前在华南理工辛勤工作,为学校的发展做出了巨大贡献,是华南理工的优秀校友。刘琪谨介绍了华南理工大学的办学情况以及近年来学校在人才培养和学科建设方面的重大发展战略。刘琪谨强调,华南理工大学坚持学术立校、人才强校、开放活校、文化兴校,紧紧抓住“双一流”建设和广州国际校区建设的重要契机,坚持内涵发展,深化综合改革,全面提高质量,向着世界一流大学的目标奋勇前进。

李社教校长表示此次带队回到华南理工大学感到非常的亲切。他指出,华南理工大学是新中国四大工学院之一,为新中国的建设做出了巨大贡献,是国内工科类院校的旗帜和标杆,培养了一大批中国科技骨干和著名企业家,是工程师和企业家的摇篮。李校长介绍了我校的基本办学情况和办学特色。他指出,我校要学习华南理工大学“厚德尚学、自强不息、务实创新、追求卓越”的精神,践行“四个服务”的时代使命,朝着高水平应用型大学的办学目标迈进。

随后,考察组成员分别向华南理工大学相关部门负责人进行了一对一的深入交流,并实地考察了师生服务中心和材料科学与工程学院。

25日上午,考察组来到广州大学考察学习。广州大学副校长吴开俊率领统战部、发展规划处、研究生院、科研处、国际交流处、评估中心及相关学院负责人热情接待了李校长一行。吴开俊详细介绍了广州大学的办学情况,他指出广州大学坚持以重大需求为导向,通过不断调整和优化学科结构,深化人文、社会科学、理科类优势学科内涵建设,强化师范教育、艺术类学科特色建设,突出面向新科技领域和高新技术产业需求的新工科建设,探索拓展以生物医药、基因编辑、生物信息、脑科学等为重点主攻方向的新医科。现已形成由4个省“冲一流”重点建设学科、14个省级重点学科和16个市级重点学科和重点扶持学科构成的重点建设学科体系。工程学、计算机科学、化学、材料科学进入ESI全球前1%。

李社教校长对广州大学近年来取得的巨大成绩表示由衷的钦佩。李校长指出,湖北理工学院有很多地方都和广州大学相似,广州大学的很多经验都值得我们学习和借鉴,特别是要学习广州大学面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会需求,主动对接广州和粤港澳大湾区建设、创新开放,内涵建设、创新引领、特色发展、开放办学的发展理念,做好“十四五”发展规划,推进我校人才培养质量和办学层次两个提升。

双方参会人员还就分别就“十四五”规划编制、学科与专业建设、人才培养、科研与产教融合、国际交流与合作等问题进行了深入的交流。

(通讯员 刘凯)

Copyright© 2018 湖北理工学院 All Rights Reserved.
学院地址:湖北省黄石市桂林北路16号