谋划“十四五” 擘画新蓝图——党委书记陈继平带队赴华东地区高水平应用型高校访问交流

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

为推进党建与思政工作创新,提升治理体系和治理能力现代化建设水平,探索高水平应用型大学建设与特色发展,构建具有鲜明特色的应用型高质量人才培养体系,11月16日至20日,党委书记陈继平带队赴合肥学院、常熟理工学院、上海应用技术大学访问交流。

合肥学院是一所在“改革中诞生,开放中成长,创新中发展”的省市共建,以市为主的全日制、公办本科院校。学校是“中德教育合作示范基地”,首批“服务国家特殊需求人才培养项目”—培养硕士专业学位研究生63所试点学校之一。

11月17日,党委书记陈继平带队访问合肥学院,合肥学院党委书记王其东在行政楼九楼东会议室会见,组织部部长白义香,生物食品与环境学院副院长陈俊等参加座谈会。王其东对我校到访表示热烈欢迎,介绍了建校历程和发展成果。王其东指出,合肥学院坚持“地方性、应用型、国际化”的办学定位,坚持扩展学校的深度内涵,深入推进“放管服”改革和校院两级管理体制创新,开放办学条件,加强国际合作,营造民主治校的良好氛围,积极构建产学研深度融合机制。

陈继平介绍了我校建设发展、专业设置、师生规模等基本情况。陈继平指出,我校多年来坚持地方性、应用型办学定位,坚持以发展为第一要务,以高质量发展为主题、以凝练特色为主线、以强化治理为关键、以改革创新为根本动力,持续提升应用型人才培养质量和教育国际化水平。

会上,双方就学校发展定位、党建与思想政治工作、特色校园文化、人才引进及两校的发展前景等进行了深入细致的全方位的交流,并在办学理念、办学思路、课堂改革及管理模式等方面达成了共识,两校共同表示,希望今后进一步加强校际交流与合作,互通有无,共享建设发展的成功经验。会后,陈继平一行在合肥学院组织部部长白义香等陪同下参观了合肥学院综合实验楼。

常熟理工学院坐落于人文荟萃、山明水秀的国家历史文化名城、国际花园城市——苏州常熟,是江苏省省属公立全日制普通本科院校。以“办好一流应用型本科教育,培养一流应用型本科人才”为目标,坚持“强化内涵、树立品牌、培育特色”,以品牌专业建设为引领,以专业认证为抓手,以产教融合为路径,探索基于行业学院建设的跨学科、跨专业的复合型应用型人才培养模式改革;以“办好应用型大学”和“培养应用型人才”为主线,以“建设品牌大学,服务区域发展”为行动纲领,以特色鲜明、质量著称的应用型品牌大学为目标。

11月18日上午,党委书记陈继平一行到常熟理工学院考察交流,常熟理工学院党委书记朱士中在校务本楼一楼会议室热情接待了我校到访人员。

常熟理工学院党委书记朱士中介绍了学校建设发展的情况,他指出,常熟理工学院多年来,从人才培养、教学改革、思想政治和文化建设等多方面大胆创新,聚焦“应用型”“特色鲜明”“品牌”三个关键词,团结师生朝着一流应用型本科建设目标实践探索,形成了一些经验和特色。

常熟理工学院与我校是同年升本的同类高校,此次访问,两校就学校“十四五”规划制定工作情况 、党建与思政工作、学校治理体系和治理能力现代化建设工作以及高水平应用型大学建设与特色发展等方面问题进行了深入交流,党委组织部、宣传部、发展办、教务处等相关部门就相关工作进行了深度探讨。交流结束后,还实地考察参观了常熟理工学院机械工程学院、电气与自动化工程学院实验室及实践教育中心。

上海应用技术大学是全国最早以“应用技术”命名的上海市属重点建设高水平应用创新型大学。学校先后入选“教育部卓越工程师教育培养计划”、教育部“新工科”建设和一流专业建设单位、全国100所应用型示范本科高校建设单位、首批上海高水平地方应用型高校重点建设单位。办学目标是建设具有国际影响力的高水平应用创新型大学。

11月19日,党委书记陈继平一行访问上海应用技术大学,上海应用技术大学党委书记郭庆松热情接待,双方进行了座谈交流。

上海应用技术大学党委书记郭庆松详细介绍了上海应用技术大学的发展历程和近年来在学科建设、人才培养等方面的成绩,以及建设具有国际影响力的高水平应用创新型大学的思路与举措。

陈继平介绍了我校的办学情况和未来建设发展的思路,高度赞扬了上海应用技术大学的办学成就和人才培养的特色和成就,以及地方性、应用型和国际化发展为同类高校建设发展提供的宝贵的经验,同时期待共同推进两校全方位的深度交流与合作。

双方在会上进行了深入细致的交流。会后陈继平一行参观了上海应用技术大学香料香精化妆品学部国家级实验教学示范中心、工程训练中心等。

我校党政办、组织部、宣传部、发展规划处、教务处、马克思主义学院、机电工程学院、环境科学与工程学院、计算机学院等相关部门负责人参加访问和交流座谈。(党委宣传部 供稿)

Copyright© 2018 湖北理工学院 All Rights Reserved.
学院地址:湖北省黄石市桂林北路16号