湖北理工学院“十二五”教育事业发展规划

作者: 时间:2018-10-12 点击数:

序 言

“十一五”期间,学校以建设合格的本科高校为目标,以内涵建设为主题,人才培养质量和整体办学水平快速提升。“十一五”规划中提出的主要目标基本实现,学校呈现出前所未有的良好发展态势。

“十二五”是我国经济社会科学发展的黄金时期,是高等教育加快发展、深化改革的重要时期,也是实现湖北高教强省的关键时期,更是学校建设应用型大学的重要战略机遇期。根据《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要》等文件精神,认真总结“十一五”取得成绩及其基本经验,深刻剖析存在的问题,确定学校新的奋斗方向,科学合理地规划“十二五”学校的总体目标和各项任务。

一、“十一五”期间学校建设发展状况分析

“十一五”是学校发展史上具有里程碑意义的五年。学校深入贯彻落实科学发展观,以内涵建设为主题、以人才培养为根本、以队伍建设为基石、以提高质量为重点、以改革创新为动力、以规范管理为重心,全校师生员工凝心聚力、艰苦奋斗、开拓创新,顺利通过了教育部本科教学工作合格评估,各方面工作都取得了显著成绩,实现了学校事业又好又快发展。与此同时,学校发展的不足也逐步显现出来,一定程度上制约了学校的持续发展。

1.“十一五”时期建设成就及其经验

办学结构逐步合理。目前,学校有17个教学院(部),全日制在校学生达到15320人(其中,本科生8494人,专科生6826人),函授生5883人,本专科学生比例“倒挂”现象得到扭转,办学结构逐步合理。

办学条件日臻完善。校园占地面积2189亩,校舍建筑面积50.7万平方米;实验室47个,教学科研仪器设备总值9200万元,比“十五”期间增加了153%;馆藏图书113.38万册,比“十五”期间增加了161%,电子图书70万册,中外文期刊2000余种,基本满足教学需要。

人才队伍结构得到改善。学校现有专任教师888人,其中教授64人,副教授295人,博士、硕士463人。教师中有7人享受国务院特殊津贴,2人为楚天学者,1人为湖北省高层次人才,7人获省级有突出贡献中青年专家称号,5人享受省政府专项津贴,东楚学者1人。18人为兼职硕士生导师,外聘知名学者10人。7人次获省部级奖项。教师队伍年龄、职称、学历、学缘结构日趋合理。

学科专业建设快速发展。目前,拥有1个省级重点(培育)一级学科(环境科学与工程),2个省级重点二级学科(环境工程、机械电子工程),1个湖北省高校人文社会科学重点研究基地(长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心),2个省级优秀中青年科技创新团队(磁湖水污染控制与水体修复技术研究、分布式虚拟实验技术研究与应用)。32个本科专业,49个专科专业。

质量工程建设成效明显。学校拥有国家级特色专业建设点1个(环境工程专业),省级本科品牌专业2个(环境工程、电气工程及自动化)。7门省级精品课程,省级教学实验示范中心4个(机电基础实验教学示范中心、信息技术及应用实验教学示范中心、环境工程实验教学示范中心、服装设计与工程实验教学示范中心),省级教学团队1个(环境工程专业教学团队),省级大学生创新基地1个(机械电子工程应用大学生创新活动基地)。获湖北省高校优秀教学成果奖4项,获省级语言文字规范化示范校。

科技创新能力显著提升。学校在国家级项目、教育部项目、省自科社科基金项目、省级重大项目、省市级科技奖励等方面实现零的突破。获得资助的国家自然基金软课题1项、合作项目3项、“863”基金和国家科技支撑计划合作项目各1项、教育部人文项目1项、省自然基金重大项目2项、一般项目9项、省社科基金项目1项、省教育厅A、B类项目及人文社科项目的数量及其经费逐年稳步提升,年度纵向经费由2005年的27万元增长到2010年的106万元。获得省科技进步奖二、三等奖各1项,市科技进步奖1项,省市优秀学术成果(论文、论著)奖50多项,三大检索论文由2005年的20多篇大幅增加到2010年的223篇。

服务地方能力不断增强。学校在校企合作形式上得到了拓展,各类科技项目合作、技术开发合作、技术咨询与培训合作、人才联合培养合作等方面取得显著成效,合作规模不断扩大,各教学院(部)与企业开展了多种形式的产学研合作,项目辐射到了黄石所有县、市、区,并延伸到了省内外其他地区。横向到账经费由2005年的100多万增长到2010年的600多万元,每年的增幅均达到40%以上。目前,建有2个省级生产力促进中心、1个黄石市生产力促进中心、7个校企合作产学研研发中心(基地)、4个校企共建实验室、100多个校外实习实训基地。

人才培养质量逐步提升。学校为社会输送了近3万名应用型人才,深受用人单位及社会的好评。学生多次在全国数学建模竞赛、大学生电子设计竞赛、大学生机械创新设计大赛、大学生英语竞赛、书法摄影大赛中获得大奖,多名学生被评为省级“三好学生”、“优秀学生干部”、“三好学生标兵”。涌现出“中国红十字志愿者之星”、黄石市道德模范、黄石市成功捐献造血干细胞第一人邵如意,中国大学生年度人物评选入围奖获得者焦龙春等一大批先进典型。2007至2010年毕业生就业率分别为93.09%、95.20%、96.74%、89.5%。学生考研率逐年上升,到2010年已达到10%。学校多次被评为湖北省高等学校毕业生就业工作先进集体。3个学生社团荣获“全国高校优秀社团”称号。

对外交流合作取得突破。2007年开展“中加”合作办学以来,学校与加拿大北大西洋学院联合培养本专科学生以及留学生工作。目前,联合培养学生436人,2010年第一届中外合作培养学生已毕业。“十一五”期间,聘请外籍专家、教师来校任教32人次,选派教师海外培训学习13人次,4个代表团赴国外高校、科研机构考察学习。

民生工程稳步向前推进。学校落实了全体教职员工的事业编制;为教职员工办理了城镇医疗保险;改善了低收入职工的生活待遇;提高了教职工全年福利,增幅近65%;教职工公积金缴存比例由10%提升到15%;改善了引进教师和高学历人才的住房条件,提供住房100余套;建立健全了“奖、贷、助、补、减、缓、保”多元一体的学生资助体系;学生国家奖、助学金每年达到1200万;学校成为湖北省唯一由中国教育发展基金会设立“奋搏奖助学金”的省属高校。

财务运行状态良好。学校收入大幅增长。省市财政经常性事业拨款由2006年的2507万元提高到了2010年的4779万元,增长了90.6%。落实财政编制446人,仅此一项为学校增加财政经常性事业拨款1000余万元;争取政策支持,调整收费项目,近几年为学校增加收入2744万元,学费平均收缴率也从2006年的82%提高到了2010年的95%;多方筹措资金,支付基建款1.72亿元;着力控制债务风险,银行贷款规模从3.6亿元减少到2.6亿元;此外,首次获得中央财政支持地方高校发展的专项资金1469万元,有力地支持了教学科研平台建设。

制度建设逐步完善。学校坚持民主集中制,坚持党委领导下的校长负责制,按照《高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,遵循“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”原则,完善了党委会、校长办公会、党政联席会等制度,建立了党委、行政、教代会等相互监督制约又协调高效运转的工作机制,本科教育教学管理体系实现了规范化、科学化。

党建工作卓有成效。学校党委以人为本,循律治校,管全局、谋大事、出思路、抓发展,创造性地贯彻落实中央和省市委的有关战略部署,紧紧围绕人才培养这一根本任务,充分发挥党建和思想政治工作把握方向、引领发展、促进和谐、保障稳定的作用,积极推进党建和思想政治工作,有力地推动了学校各项事业健康协调发展。学校多次被评为省市精神文明单位、全省高校思想政治教育先进集体、平安校园单位、学生资助先进集体、消防先进单位。学校党委中心组两次荣获黄石市先进党委中心学习小组称号。

五年来,在省市的正确领导和大力支持下,学校以服务地方经济社会发展为出发点,以强化办学特色、提高人才培养质量为己任,立足鄂东南,面向湖北,辐射全国,培养了大批应用型高级专门人才,为地方和国家的经济建设、社会发展作出了积极贡献。我们认为,“十一五”建设发展的经验主要有以下四点:

(1)正确的办学思路为学校的科学发展提供了基本保证。学校深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义的办学方向,坚持服务地方的办学宗旨,并结合学校实际,进一步明确了“三步走,创一流”的发展思路,确立了“质量立校,人才强校,特色兴校,声誉美校”的发展方略,以发展理念去提高认识、统一思想,以奋斗目标去激励斗志、凝聚力量,这是学校事业又好又快发展的重要保证。

(2)把握机遇和内涵建设为学校的科学发展夯实了重要基础。纵观“十一五”的历程,学校在学科专业整合、教学科研平台建设、学士学位授予权单位、本科教学工作合格评估试点、学校更名等重大工作方面,均牢牢把握发展机遇,紧紧团结师生员工,凝心聚力、克难攻坚,学校综合实力和发展空间得到了提升和扩展,为学校发展积蓄了能量、夯实了基础。在新的阶段,面对新的机遇与挑战,我们同样需要勇于迎接挑战、善于抢抓机遇、敢于迎难攻坚、努力增强实力。

(3)管理创新为学校的科学发展提供了制度保障。学校在积极推进依法治校和民主办学的基础上,不断深化人事制度改革,两次进行干部管理制度改革,健全完善教学院(部)目标管理考核制度,积极探索新的资源管理与配置模式,通过管理体制的创新,充分激发机制活力,极大调动了广大师生的主动性、积极性和创造性,为学校科学发展提供了强大的内生动力和制度保障。

(4)大学精神的培育为学校的科学发展注入了精神动力。学校倡导“崇尚科学、追求真理、尊重自由、培育个性、发展能力、服务社会”的价值追求,推行“办学以教师为本,教育以学生为本;教授治学,依法治校”的办学理念,建设“以学为宗、以师为主、以生为本、以创为能、以校为荣、以和为贵”的大学氛围,不断弘扬“艰苦创业、自强不息、敢为人先、开放创新”的理工精神。这些,成为学校凝聚人心、直面挑战、战胜困难的强大精神动力。

2“十一五”时期学校发展的不足

(1)教育教学改革有待深化,教学质量有待进一步提升。应用型人才培养距离“专业基础扎实、实践应用能力强、综合素质好,具有创新精神和社会适应能力”的培养目标尚有一定的差距,还缺乏强有力的人才培养支撑体系。人才培养模式改革及培养机制改革相对滞后;学生的创新能力、实践能力培养有待加强;实验实习教学环节较薄弱;教学资源的优化配置、利用及共享还不够合理;还缺少教育教学改革的标志性成果,国家级规划教材、国家级优秀教学成果奖和省级一等奖等尚未突破。

(2)人才队伍建设任重道远,水平有待进一步提高。从目前情况看,教师队伍建设总体上与教学质量的要求和学校的发展不完全适应,主要存在“一高”、“两低”、“四少”等问题。“一高”即青年教师比例偏高,35岁以下年轻教师占教师总数的46.85%。“两低”即教师队伍整体水平相对偏低,教师的教科研和实践能力相对偏低,教授仅占教师总数的5.74%,博士仅占教师总数的5.86%。“四少”即高水平的专业带头人偏少,国家级、省级教学名师尚是空白,高层次人才仅1人,楚天学者仅2人,东楚学者仅1人;优秀教学团队少,省级教学团队仅1个;实验实践型和双师型师资少,专任教师中具有专业(行业)职业资格和任职经历的仅有126人;新兴交叉学科教师少,部分教师知识结构老化;加上近年来高层次人才配偶安置、岗位调整及招聘合同工等原因,学校管理人员结构还不够优化,部分管理人员能力也有待提高。

(3)学科建设有待加强,学科优势需要进一步凸显。学科整体水平不高,学科布局不尽合理,还不能很好地适应黄石市及湖北省地方经济社会发展的需要;内涵明确、优势明显的学科群还没有建立;学科的建设管理还缺乏有效的机制;学科队伍相对松散,缺少优秀的学科带头人和高效的科技创新团队以及优秀的创新群体;学科研究方向不够集中,且特色不够鲜明,还缺乏支撑学科发展的高水平的研究成果。

4)产学研合作不平衡,服务社会的能力需要进一步提高。科技创新和开发能力还不强,水平还不高,对区域经济社会发展的贡献率还不是很大,服务社会的能力也有待进一步提升:学校依托行业、企事业单位背景的能力强弱不均,各教学院(部)、各学科专业不平衡;在如何找准产学研合作教育与黄石市经济社会发展的切入点、提高产学研合作教育的成效上还要进一步加强;导致企业参与产学研合作教育的积极性还不是很高,人才合作培养还不够深入;政府、学校、企事业单位共同参与的良性互动的产学研合作教育机制还未形成。

(5)中外合作办学有待加强,对外交流合作需要进一步拓展。开放办学意识还不够浓厚;中外合作办学项目形式与层次单一,专升硕、本科、本升硕的项目尚未开展;参与海外交流、学习的师生数量较少,层次较低;引进国外智力力度较小;邀请高水平的外国专家、学者来校讲学、开展合作研究数量较少;目前仅局限于短期外国学生来校交流,在长期汉语留学生或其它专业留学生招生方面还没取得突破。

(6)办学特色不够鲜明,特色发展需要进一步推进。学校升本之后,在新的形势下如何继续弘扬理工精神显得不够,随着时代的发展,理工精神的内涵还需进一步挖掘和提炼;办学特色还需进一步凝练。“依托优势、坚持地方性、突出应用型”还没有得到充分的体现和彰显;部分学科专业特色不明显。少数学科专业自身优势不突出;有的学科专业与地方经济社会发展未实现最佳耦合。育人模式特色、学生素质特色有待进一步培育,人才培养模式有待进一步优化;管理机制特色不够鲜明,重构与创新管理机制、建立现代大学制度还任重道远。

二、“十二五”期间建设和发展面临的机遇和挑战

“十二五”时期,国内形势呈现新变化,高等教育改革和发展进入新时期,快速发展与激烈竞争必将成为这一时期我国高等教育改革和发展的新态势。这给学校发展提供了难得的机遇也带来了严峻的挑战。

1.经济社会转型纵深化给学校带来的机遇与挑战

我国经济社会转型进一步趋于纵深化,从“加快发展速度”向“转变发展方式”转变,这既为我国高等教育的发展提供了良好的机遇也带来了严峻的挑战。一方面,经济社会转型纵深化也为我国高等教育加速转型,从规模增长转向质量提升提供了社会前提,有利于我国高等教育规模质量结构效益的协调发展;另一方面,经济社会转型纵深化又使得我国社会对人才需求也呈现出多元化趋势。因此,高等教育必须进一步提升通识教育的广博性、专业教育的实效性,并对教育观念与教育结构等作出相应的调整。

2.高等教育大众化给学校带来的机遇与挑战

伴随我国全面建设小康社会的推进,我国科教将更加进步、文化将更加繁荣,科技与人才也已经成为全面建设小康社会的两大重要支柱,这为我国高等教育的快速发展提供了良好的社会背景。《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的相继出台,更进一步明确了我国高等教育发展的方向。未来十年,我国高等教育大众化水平将进一步提高,高等教育将进入从规模增长到质量提升的新阶段,到2020年我国高等教育毛入学率将达到40%,人力资本投资占国内生产总值比例将达到15%;高等教育管理体制改革进一步深化,高等学校办学自主权将进一步落实;人才发展体制机制改革也将得到进一步加强,充满活力、富有效率、更加开放的人才制度环境也将逐步形成。但在这一背景下,高等教育转型也必将进一步加剧,高等学校的发展将呈现出分层加剧、不进则退的态势,这必然也给学校发展形成新的外部竞争压力。

3.区域经济社会发展的新要求给学校带来的机遇与挑战

作为武汉城市圈副中心城市的黄石,是长江经济带中的重要节点,目前已形成黑色金属、有色金属、高新技术、建材、纺织服装、机械制造、能源、食品饮料等八大支柱产业。湖北“两圈一带”战略的实施,也必将使得黄石迎来新一轮的发展,这些都为学校提供了较好的发展契机。随着国家经济社会的发展,黄石作为一个老工业基地,正着力转变传统经济增长方式,调整产业结构,培养新的经济增长点。这对学校进一步提高服务地方的能力、增强应用型人才的适应性提出了更高的要求。

4.湖北高等教育发展的新态势给学校带来的机遇与挑战

率先实现高等教育普及化,率先建成高等教育强省,是湖北高等教育未来十年发展的奋斗目标,到2020年,湖北省高等教育毛入学率将达到60%,同时,“十二五”期间,湖北省将加大省属高校建设力度,支持具有行业背景的高校进一步增强学科特色和优势,支持省属高校特色发展,这都为黄石理工学院在“十二五”时期实现新跨越提供了政策前提。与此同时,湖北省高校林立,加之我国高等教育适龄人口数量处于大幅下降状态,这使得生源竞争更趋激烈,生源竞争必然进一步加剧办学质量的竞争。因此,如何在当前竞争态势下,实现保持现有生源规模并略有增加,并从规模增长转向质量提高,是学校今后发展必须破解的难题。

三、“十二五”期间建设和发展总体战略

1.指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的教育方针,以人为本,遵循高等教育规律;坚持质量立校、人才强校、特色兴校、声誉美校;坚持以教学为中心,以科研为先导,以改革创新为动力,以服务地方经济建设和社会发展为宗旨,努力把学校建成以工为主,工理结合,多学科协调发展,具有鲜明特色的高水平地方性应用型大学。

2.办学定位

办学类型定位:教学型、应用型普通本科高校。

办学层次定位:以本科教育为主,适度控制专科教育,逐步发展研究生教育。

服务面向定位:立足鄂东南,面向湖北,辐射全国,重点为地方经济建设和社会发展服务。

学科专业定位:形成以工为主,工理结合,工、理、经、管、医、文、教等多学科协调发展的学科专业体系。

人才培养目标定位:面向区域经济社会发展需求,培养专业基础扎实、实践应用能力强、综合素质好,具有创新精神和社会适应能力的高级应用型人才。

3.战略选择

发展步骤——坚持“三步走,创一流”:即第一步就是要把评建工作做好,同时将学校改名为“湖北理工学院”;第二步就是明显提高质量,办出鲜明特色,提升办学层次,争取硕士学位授权单位;第三步就是按照“大学”的要求,全面推进学校的各项工作,按照大学的要求,把学校建设成为同类一流水平的应用型大学,朝着湖北理工大学的目标迈进。

发展主题——科学发展、内涵发展、特色发展。

发展战略——质量立校、人才强校、特色兴校、声誉美校。

发展路径——科学定位谋发展、强化内涵促建设、提高质量上水平、服务地方创特色。

4.总体目标

经过努力,到2015年,将学校建成省内有地位、国内有影响,具有鲜明特色的教学型、应用型普通本科高校。到2020年,实现人才培养质量和综合办学实力显著提升,初步实现高水平地方性应用型大学的建设目标。

(1)“十二五”目标:完成本科评估整改和更名“湖北理工学院”后,力争成为硕士学位立项建设单位,取得专业硕士培养资格;进一步提高办学质量和办学水平,提升服务地方经济社会发展的能力,形成鲜明办学特色,为把学校建设成高水平地方性应用型大学夯实基础。力争创建省级最佳文明单位。到2015年,全日制普通高等教育在校生规模达到18000人,其中,硕士生50人、留学生50人、本科生14000人、专科生3900人左右。继续教育学生6000人。

在“十二五”发展进程中,必须努力实现:

一个基本形成——具有鲜明特色的开放式办学格局基本形成。

两个明显优化——办学结构明显优化和产学研用合作教育模式明显优化。

三个显著提高——学科建设整体水平显著提高;人才培养质量显著提高;科技创新和服务能力显著提高。

四个重大改善——师资队伍状况重大改善;整体办学条件重大改善;校园文化氛围重大改善;师生员工的工作、学习和生活环境重大改善。

(2)到2020年目标:稳定办学规模,彰显办学特色,实现办学质量、层次、水平和效益的显著提升,初步实现高水平地方性应用型大学的建设目标。

四、“十二五”期间建设和发展的主要任务和具体措施

1.进一步推进“质量工程”,全面提高人才培养质量

主要目标及任务:

质量工程全面推进;“三结合”(理论与应用相结合,合格与特长相结合,学历教育与职业技能培养相结合)的应用型人才培养模式得以构建;合理的本科教育专业布局以及完善的人才培养体系基本形成。毕业生就业率稳定在90%以上,考上硕士研究生的学生比例达到20%-25%。

2015年,本科招生专业达到40-42个,专科专业控制在15个左右;培育1个国家级特色专业建设点,2-3个省级品牌专业,新增校级品牌专业5个,建设5个与黄石支柱产业对接的专业;力争进入“卓越工程师教育培养计划”;在国家级精品课程上有所突破,新增3-4门省级精品课程;力争获得1—2项国家级教学成果奖;新增2-3个省级实验教学示范中心,1-2个省级大学生实践创新基地;建设好150个左右稳定的校外实习实训基地。

具体措施:

——坚持教学工作在全校各项工作中的中心地位,坚持教学改革在学校各项工作中的核心地位,坚持本科教育在学校各类各层次教育中的主体地位。

——以提高质量为核心,优化专业结构,改革课程体系和教学内容,完善教育教学管理制度,逐步建立学校与行业企业、科研机构、高校等联合培养人才的新机制;推进学分制;建立科学、多样的评价标准,探索多种形式的评价方法,促进学生全面发展;整合资源,扩大投入,加大实验室建设力度。

——进一步推进人才培养模式改革。树立科学的人才观和质量观;通过分类指导,构建以“三结合”为基础的多样化的人才培养模式,强化实践性教学环节,着力强化学生实践能力和创新精神培养。

——进一步健全招生工作体系,保证人才培养质量的提升。在招生上,进一步扩大本科招生规模,优化本专科结构,提高生源质量,建立一批优质生源基地。

——进一步强化“以生为本”的观念,坚持“育人为本,德育为先”的原则,加强思想政治教育,注重人文关怀、心理疏导,健全“全程育人、全员育人、全方位育人”的工作体系,探索数字化学生工作管理体系,实现教育、管理、服务工作的信息化。

——进一步强化中外合作人才的培养,拓展本科合作项目。深化与国外高校的合作关系,积极发展本科互认学分合作项目,并以此为基础申报本科合作办学项目。积极探索地方高校与国外高水平大学合作办学培养应用型人才模式。

——进一步完善教学运行管理、教学过程监控、教学工作评价、教学质量反馈的质量保障体系。进一步完善教育教学研究激励机制。进一步加强教学管理队伍建设,提高管理队伍的素质,增强服务意识。

——进一步加大教学经费的投入。保证教学日常运行经费逐年提升,保证教学奖励经费不低于科研奖励。

2、进一步推进人才强校工程,着力造就一支高素质的师资队伍

主要任务及目标:

努力造就一支数量适度、素质优良、结构合理、充满活力的师资队伍。强化教学科研团队建设。以“教学名师工程”、“学科领军人才工程”、“三百工程”三大工程为抓手,以卓越教师提升计划为重点,推进人才强校建设工程。结合省、市人才引进及扶持政策,完善应用型高层次人才选拔、引进、培养、聘用等日常管理工作。优化管理队伍结构,提升管理人员素质。

到2015年,师生比达到1:18,专任教师达到1000人左右,其中,具有高级职称的教师占专任教师总数的45%左右,正高职称的教师占专任教师总数的10%以上,40岁以下的教师获得硕士研究生学历或学位比例达到95%以上。力争培养校级学科带头人20人、学术骨干50人、青年骨干教师50人,基本形成以学科带头人为核心的教学、科研团队。引进院士、长江学者、全国有突出贡献中青年专家、国家“百千万人才工程”人才、“新世纪优秀人才”共1-2人。引进或培养“楚天学者”3-5人、“东楚学者”10人,省级学科带头人5-10人。

具体措施:

——健全师资队伍建设工作领导机制。切实贯彻和落实学校人才工作的有关政策,将人才引进列入教学院(部)工作目标和责任人的任期责任,通过年度考核和任期考核,全面落实人才引进计划。

——完善约束与激励兼容的管理制度。完善“能上能下、能进能出、能高能低”的竞争机制;完善各类考核奖惩制度;实施教师准入制度;进一步完善教师岗位聘任办法;实施教师专业技术职务评聘制度改革。

——建立优质的管理与服务体系。大力推进师资管理工作的规范化、科学化、民主化与信息化。优化管理队伍结构,强化服务意识,提高管理效能。

——不断创新高层次人才管理办法。制定和实施一系列人才引进和人才稳定政策,切实保证引进人才计划的落实;建立教学科研团队建设激励机制,实施名师工程。

——积极实施“三大工程”。在“教学名师工程”中,积极评选校级教学名师40人。在“学科领军人才工程”中,引进和培养学科领军人才20人。在“三百工程”中,引进培养100名教授、100名博士、100名“双师型”教师。

——加强师德建设。强化教书育人的激励导向机制,建立健全具有针对性、实效性和可操作性的师德教育、师德考核以及奖惩、监督等各项制度,努力营造以德从教、以德治学的良好氛围。

——统筹各类资源,加大投入力度。围绕人才引进与培养,统筹考虑经费、场地、设备等各类资源的使用;将经费重点用于高层次人才建设、高水平创新团队建设、中青年人才培养;广开渠道,吸引、利用各种社会资源,设立各类人才基金用于师资队伍建设。

3、进一步推进学科建设工程,提升学科建设整体水平

主要目标及任务:

学科建设的基础地位进一步巩固;学科平台建设继续加强;“以人为本、高端引领、优化结构、强化特色、突出重点、扶持新兴”,通过加强学科建设,实现学科建设“提水平、上层次、强特色”。

重点建设环境科学与工程、机械工程、电气工程、服装工程、矿冶文化等学科,力争省级重点学科达到3个,校级重点学科不少于6个,校级扶持学科不少于6个;力争使学校成为硕士学位立项建设单位,取得专业硕士培养资格。

具体措施:

——进一步凝炼学科建设方向。充分利用和整合校内、外学科资源,正确处理传统学科和新兴学科之间的关系,发挥强势和优势学科群的作用,探索学科交叉的突破点,带动学科协调发展,强力突出特色学科、优势学科,形成具有比较优势的学科群。加大对机械工程、环境科学与工程、电气工程、土木工程、服装设计与工程等学科的建设及学术带头人的培养力度,促进工科类的学科水平显著提高;扶持数学、物理学、化学、生物学、信息与通信工程、药学等理工类学科,尽快形成学科特色;振兴其它学科,使其逐渐进入主流发展学科。充分利用区域优势,寻找适应黄石经济社会发展的最佳耦合点,培育与黄石自然资源、人文历史、经济发展趋势与特点相协调的学科专业特色,依托省级人文社科重点研究基地——长江中游矿业文化与经济社会发展研究中心打造极富特色的矿冶文化。

——建立和实施学科建设管理目标责任制。加强学科建设的规范管理,保证建设质量逐年提高。对重点学科建设进行总体规划,统筹安排,分级负责,齐抓共管。定期召开学科建设工作会议。出台加强学科建设的政策措施。实施重点学科建设的目标管理,明确重点学科建设的近期、远期发展目标。实行学科带头人目标责任制,学校对学科带头人实行动态管理,定期考核,奖优罚劣。

——探索学科建设的新机制。充分发挥教学院(部)在学科建设中的关键作用,将学科建设的责、权、利层层分解,落实到人;建立并不断完善学科建设评估指标体系,定期检查学校学科建设的发展水平;建设学科团队,加强联合攻关和横向合作,构建开放式、跨教学院(部)、跨学科的研究平台,冲击学术研究的前沿领域,催生一流的学术成果;加大机制创新力度,对能较大提升学校学术地位和声誉的优势学科,有较大发展潜力和发展前景的新兴学科,制定特殊政策,帮助其实现跨越式发展。

——积极开展研究生教育。以部属高校对口支持地方高校为契机,稳步建设兼职研究生导师队伍,逐步扩大联合培养研究生的学科范围的和在校生规模,将研究生教育的开展纳入工作考核范围,强力推进硕士学位点学科的立项建设和专业硕士授予权单位的建设,确保获得专业硕士学位授予权,争取成为硕士学位授予权建设单位。

4、进一步推进产学研用建设工程,增强服务地方能力

主要目标及任务:

发挥科研的支撑与先导作用,实现学校科技创新能力和社会服务能力明显提升,力争在国家级项目、成果、奖项上有所突破,国家自然基金项目立项1—3项、国家社科基金项目立项1项、部级项目1—3项;获得国家级奖项1项以上;立项建设省级重点实验室1—2个、省级人文社科重点研究基地1个、湖北省优秀中青年科技创新团队1—3个、每年省级立项的重大项目1—3个;每年核心期刊论文达到300篇以上、三大检索论文达到100篇以上;获得市级以上科技奖励5项以上、省级以上各类奖项20项以上;产学研合作经费规模每年平均达到1000万元以上,2015年超过1500万元,合作成果获得省级以上奖项5项以上。

具体措施:

——进一步提高项目申报水平。以国家自科基金、社科基金和省部级等重大项目的申报为重点,做好项目调研、咨询等前期工作,确保申报的质量与水平。

——加强科研团队建设,鼓励和扶持一批有一定基础和较好前景的科研团队,提升学校科研工作的整体实力;创新科研团队的管理体制和运行机制,强化团队的竞争、激励和约束机制,确立学术本位和有作为才有地位的政策导向。

——加强科研平台建设。进一步提高各级研究院所、工程技术研究中心的科学研究、人才培养和服务社会的能力,申报并增设高级别的科研基地与研究中心;努力改变建设模式,大力整合实验室资源,促进实验室开放共享。以省级重点学科和省级生产力促进中心为基础,以产学研合作依托、建好“先进制造与控制技术中心”和“环境与生物工程技术中心”。积极做好省级重点实验室建设工作,除了省级环化重点实验室立项建设外,再整合申报1个省级重点实验室。立项建设2个以上黄石市重点实验室。做好省级人文社科重点研究基地建设工作,把“矿冶文化中心”建设成国内有较大影响、成果新颖突出、对黄石和长江中下游地区文化建设贡献显著的研究基地,并以此为基础申报教育部重点研究基地。整合经管学院和师范学院相关研究资源,申报我校第二个省级人文社科重点研究基地。

——突出服务地方特色,强化横向合作的中心地位。紧密结合区域经济发展的特点和需求,坚持“以用为业”的产学研方针,完善适应地方经济发展的产学研运行模式和管理机制。

——努力提高科学研究的学术水平。要以高水平成果的取得为目标,夯实研究基础,做好项目攻关、成果鉴定、奖项申报等方面的工作。

——加强制度创新,优化学术环境。积极开展国内外的学术交流与合作,创造条件与国内外的知名大学开展多层次、多方面的学术交流与合作,邀请国内外的著名学者来校讲学;鼓励和支持教学院(部)举办地方性、全国性、国际性的学术会议,鼓励和支持教师参加国际和国内学术会议;邀请国外专家来校任教,与国外高校合作办学;制定学术行为准则,弘扬诚信、自律、严谨的学术道德规范。

——多方筹集科研经费,加大对学术研究的投入和优秀研究成果的奖励,重视重大项目的专利申报、鉴定、评奖。改善科研条件,提高对科研的服务水平,增强教师从事科研工作的积极性和创造性。

——大力扶持学术刊物,打造学校的学术名片。努力提高《黄石理工学报学报》办刊质量和水平,不断增强在国内外的学术影响力和期刊竞争力。

5、进一步推进公共服务体系完善工程,不断改善办学条件

主要目标及任务:

进一步健全公共服务体系,优化资源配置,提高利用效益;构建环境优美、设施完善、布局合理、特色鲜明的校园环境,为师生员工提供良好的工作、学习和生活的平台。

具体措施:

——进一步加大教学实验仪器设备的投入,提高设备利用率。严格按照“资源整合,设备共享”的原则,全面提升实验室建设的标准化和现代化水平,创建省内一流的实验条件。进一步加大人力、物力和财力投入,重点扶持重点学科实验室、特色学科实验室、开放性实验室,向国家级重点学科(实验室、工程训练中心)冲刺。建立设备利用评估制度,进一步提高设备利用率。

——加强文献资源建设。优化文献结构,完善文献资源的支持体系,做好馆藏文献的数字化工作,提高馆藏文献利用率。增加图书数量,提升图书质量,加大对电子文献的采集力度;推进馆藏档案的数字化,整合档案资源,做好信息服务。

——加强校园信息化建设,保证信息化建设质量,提高网络运行速度,确保学校无网络盲区,为师生的科研和学习提供服务;充分利用现代网络、信息技术建设数字校园管理体系,提高管理水平。加快办公自动化建设,提高办公自动化水平,尽快实现网上办公;重视网络安全,确保学校网络平稳、健康运行。

——加强校园基本建设。推进校园景观工程建设,完善校园环境;完成大学生活动中心、大学生创业创新中心建设,拓展大学生创业创新的空间;完成人才公寓建设,改善学校教职工住房条件。

——深化后勤改革,优化后勤管理。进一步理顺关系、明晰职责,构建以服务为根本、管理为核心、经营为补充的统一、开放、有序的后勤服务保障体系;通过优化后勤队伍、规范服务标准、严格奖惩制度三种方式,实行全面质量管理与精细化管理;围绕供水、供电、伙食、卫生、环境、绿化、维修、房屋、用工等项目,强化管理,重在保障。

——加强校园管理。做好校园治安综合治理和内保工作,净化校园及校园周边环境;建立多层次的防控预警系统,完善 “校园110”安全网络;建立校园安静、安全、稳定的长效机制。

6.进一步推进民生建设工程,全力构建和谐发展环境

主要目标与任务:

以发展促民生,以民生谋稳定,以稳定保和谐。以教职工生活条件明显改善、健全完善学生助学机制、大学生就业质量明显改善为着力点,进一步推进民生建设,全力构建和谐发展环境。

具体措施:

——改善教职工生活条件。关注民生,关心教职工生活,妥善处理好学校发展与教职工个人发展的关系,逐年提高教职工收入水平;重视解决教职员工的实际困难和问题,尽最大可能把广大教职员工最直接、最现实、最关心的事情办好,关心教职工身心健康,逐步推行一年一次的体检,切实改善教职工工作生活环境和条件;加大对生活困难职工的帮扶力度,关心青年教师的生活和成长,充分体现人文关怀,努力营造“宽容、和谐、信任、团结”的良好氛围。

——健全完善学生助学机制。以助学为目标,以需要为原则,以育人为根本,转变资助工作理念,拓宽筹款渠道,加大对困难学生的资助力度,全面构建“助、勤、奖、贷、补”资助体系,帮助他们解决成长成才过程中的各种思想困惑与实际困难;切实加强大学生心理健康教育,建立以预防为主的心理健康教育工作机制。

——加强毕业生就业指导工作,在保持就业率90%的前提下,大力提高学生的就业质量。坚持“面向市场,双向选择,完善服务,加强指导”的就业方针,推进“大学生就业质量工程”建设。构建并完善大学生就业全程服务指导体系。

7.进一步推进校园文化繁荣工程,建设特色鲜明的校园文化

主要目标及任务:

坚持以物质条件与文化氛围相结合、自然环境与人文精神相结合的原则,吸收地方文化精髓,围绕学校办学定位,凝结浸润理工精神,彰显个性鲜明特色,以建设优良的校风为核心,以优化校园文化环境为重点,以环境与设施的构建、管理与创新的实践、精神文化的积淀、文化生活的感染为载体,以促进学校的全面发展为目标,绿化、美化、亮化山水相依的校园环境,创造、打造、营造人文渗透的校园文化,努力建设体现时代特征和学校特色的校园文化。

具体措施:

——突出环境与设施的构建。坚持原生态与可持续发展相结合的原则,进一步加强和谐统一的环境建设,突出环境对于学生潜移默化的教育功能。进一步加强校园的文化设施建设,有选择地在校园内建设富有文化气息的校园文化角、文化带、文化墙、文化长廊等。

——加强精神文化建设的积淀。组织专人以撰稿或举办讲座的形式,对学校顶层设计进行解读,同时加强校史建设、教风建设、学风建设和工作作风建设。

——深化校园文化生活的感染。加强学生社团建设,精心组织校园文化活动,积极开展各类文化体育活动,充分利用重大节日和纪念日开展主题教育活动,充分发挥开学典礼、毕业典礼、校庆纪念、奖学金颁发仪式等活动的特殊教育功能,认真组织社会实践活动,不断开辟新的实践基地,加强与各类实践基地的合作,进一步规范、提升青年志愿者工作的质量和水平,加强校园文化阵地建设,重视校园广播、报纸、网络等媒体的作用,把它们作为校园文化建设的主阵地。

五、“十二五”时期学校发展的保障措施

(一)创新体制机制,建设现代大学制度

进一步加大体制机制、人才培养体制、人事制度、分配制度、后勤管理制度等各方面改革创新;完善治理结构,建立党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学制度;完善《黄石理工学院章程》,依照章程管理学校;完善学校及教学院(部)党政联席会议制度;加强党代会、教职工代表大会、学生代表大会建设,发挥群众团体的作用;坚持政务公开、校务公开,加强民主管理和民主监督;开展学校办学质量评估,建立年度报告发布制度。

(二)加强财源建设,为学校发展提供有力保障

多元化多渠道筹措办学资金,使学校总收入逐年递增。紧紧抓住国家、湖北省加大高等教育投入的机遇,有规划、有项目、有针对性地争取各种国家、省市财政的经费;通过拓展继续教育、网络教育、中外合作办学、校企合作和社会资助,增加办学经费,提高办学效益。

加大教学科研和学科建设的经费预算比例,确保重点学科、重点项目、重点人才建设的经费投入,最大限度地提高资金的使用效益。健全财务制度,严肃财经纪律,严格支出审批程序,加强财务审计,节约办学成本,建设节约型校园。防范财务风险,确保资金使用安全。

(三)加强党建与思想政治工作,为学校发展提供政治保障

深入贯彻科学发展观,认真贯彻执行新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,从坚持党委领导核心作用不动摇、准确把握党委领导与校长负责的关系、健全科学有效的运行机制三个方面入手,不断巩固和完善党委领导下的校长负责制,提高领导班子的办学治校能力;强化中层班子建设,提升执行力。坚持“民主、公开、竞争、择优”的干部选拔任用制度,完善干部选拔、任用、考核、流动机制;按照“五个基本”“七个体系”要求抓好三级党组织建设,以创先争优活动和“五好班子”创建活动为载体,把培养社会主义建设者和接班人贯穿各级党组织活动始终,发挥党组织在推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设中的领导核心作用;进一步加强学校党风廉政建设,认真贯彻落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》和《关于建立全省高等学校廉政风险防控体系的意见》等文件精神。

抓好师生思想政治教育,确保培养可靠接班人。以师德师风建设和校风学风班风建设为切入点,全面贯彻党的教育方针,大力推进社会主义核心价值体系建设,坚持把立德树人作为根本任务,坚持全员育人机制和完善思政队伍激励机制。坚持贴近实际、贴近社会、贴近学生、贴近心灵,不断增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性和感染力。

六、发展规划的执行

1.提高认识,统一思想

“十二五”发展规划是指导学校科学发展的纲领性文件。“十二五”规划的实施任务重、标准高、要求严,必须周密部署、精心组织、认真实施,确保各项任务落到实处。

2.落实责任,加强督查

学校发展规划办公室负责“十二五”发展规划的组织协调与实施,对目标任务进行分解,明确责任分工。校属各部门积极配合,密切协作,共同抓好贯彻落实。同时,要结合目标年度考核,对规划实施情况进行监测评估和跟踪检查。

3.制定方案,配套实施

校属各部门要围绕学校规划确定的目标、任务、项目、计划和措施等,制定本部门的规划,提出具体方案和措施,分阶段、分步骤组织实施。

4.广泛动员,营造氛围

党委宣传部要组织、调动全校各部门,学习、宣传学校“十二五”发展规划,以规划振奋人心,以规划凝聚力量,以规划促进团结,以规划指导工作,动员全体教职员工关心、参与、支持学校改革发展,为规划的实施创造良好的条件和氛围。

                                                                       二○一一年十二月二十六日

Copyright© 2018 湖北理工学院 All Rights Reserved.
学院地址:湖北省黄石市桂林北路16号